Ротонда — легендарный памятник вов в г. воронеже.

      Комментарии к записи Ротонда — легендарный памятник вов в г. воронеже. отключены

В северной части Воронежа стоит необыкновенный монумент. Аналогичных ему чуть насчитывается в мире с дюжина — это остатки уничтоженных войной строений, сохраненные в том виде, в каком они предстали перед солдатами – освободителями. Это легендарная Воронежская Ротонда.

Ротонда — легендарный памятник вов в г. воронеже.

Не смотря на то, что, само собой разумеется, сейчас это уже не тот вид, поскольку за 75 лет по окончании освобождения Воронежа от фашистских захватчиков, остатки уничтоженного строения подверглись и естественному разрушению временем.

Кроме того между этими двумя снимками отличие очевидна — разрушение длится:

Не все, кроме того обитатели столицы Черноземья — города Воронежа, а тем более гости города, знают об этом монументе достаточно, среди них и я.

Решила исправить обстановку, благо, в век всемогущего интернета сделать это несложно.

Итак, представляю Вам упорядоченный рассказ из фотографий и информации, каковые мне удалось отыскать.

Само слово «ротонда» — итальянского происхождения и происходит от латинского «rotundus», что свидетельствует «круглый». Его значительно чаще используют к круглым постройкам, увенчанным куполом, по периметру которых находятся колонны. В форме ротонды строились храмы в Греции и Риме, кое-какие христианские церкви ренесанса и позднее, а с 18 века — беседки и парковые павильоны.

Как раз в таковой необыкновенной и величественной форме был возведен основной вход в огромное строение областной детской поликлиники в Воронеже.

Терапевтический корпус областной поликлиники 1940 г. (Ротонда слева)

Поликлинику выстроили в 30–е годы 20-го века и ее парадная часть с огромным куполом и многочисленными колоннами была воистину прекрасна.

На первом этаже — вестибюль с фонтаном по центру, на втором этаже – демонстративный зал хирургического корпуса, где проводились занятия со студентами-медиками.

Хирургический корпус Областной поликлиники во время строительства 1936 г.

В поликлинике трудились лучшие эксперты из различных государств.

Но скоро началась война 🙁

Областная поликлиника на германской аэрофотографии 1941 года. (Ротонда справа в верхнем углу строения)

Германские Штуги у Ротонды

В огне и дыму панорама на парк имени Кагановича (Динамо) и район СХИ.

Снято по всей видимости с Ротонды, что нацисты применяли как наблюдательный пункт для корректировки огня. Слева часть тогдашней улицы Транспортная.

Вот выдержка из описания тогдашней обстановки в этих местах -… В один момент с 6-й дивизией к Воронежу, к северной его окраине, подошла 121-я стрелковая дивизия, которой руководил генерал П.М. Зыков. Дивизия только что вышла из тяжёлых битв на Дону, где она сражалась в составе 40-й армии.

По окончании её прибытия в Воронеж фронтовое руководство переподчинило её командующему 60-й армии.

10 июля 1942 года, через пара дней по окончании захвата немцами правобережной части Воронежа,121-я дивизия принимала участие в наступательной операции, из-за которой по окончании боя не на жизнь а насмерть гитлеровцы были выбиты из районов сельскохозяйственного университета, областной поликлиники, которая размешалась до войны в районе теперешней улицы Бурденко, и отброшены к стадиону «Динамо». Операция имела громадное значение дли обороны города, потому, что город сельскохозяйственного университета занимал удачную в армейском отношении высоту, и овладение ею разрешило организовать по Отроженским мостам через реку Воронеж снабжение техникой, людьми и боеприпасами отечественных частей, сражавшихся на правобережье.

Солдаты 121-й стрелковой дивизии непрерывно принимали участие в напряженных военных действиях в северной части Воронежа. Наступательные операции перемежались с тяжелыми оборонительными боями.

Улицы, переулки и отдельные дома по паре раз переходили из рук в руки.

15 января 1943 года подразделения 121-й дивизии с боями вошли в город со стороны СХИ и областной поликлиники по улицам Клинической (сейчас 45-й стрелковой дивизии), Плехановской, Ленина и вместе с другими воинскими частями высвободили Воронеж от нацистов…

Битвы на территории поликлиники длились 203 дней! В то время, когда в ночь на 15 июля 1942 года ко мне ворвались советские воины, оказалось, что в подвалах огромного строения спасаются от бомбежки мирные обитатели – более 400 человек! Но до полного освобождения города было еще весьма и весьма на большом растоянии.

В то время, когда нацистов изгнали с воронежской почвы, город воображал собой целую руину.

Из 20 тысяч жилых домов было полностью разрушено 18227, немцы взорвали, сожгли в городе практически все: музеи, городскую публичную библиотеку, Дворец пионеров, строение ВГУ…

В то время, когда разбомбили главной корпус поликлиники (он был в длину параллельно ул. Бурденко), одна из бомб попала прямо в купол и разорвалась между 3-м и 2-м этажами. От прекрасной областной поликлиники остался лишь искореженный купол ротонды, с дырой в 2х2 метра, что чудесным образом держался на колоннах.

Ротонда по окончании освобождения Воронежа, возможно 1943 год

В 1965 году, к 20-летию Великой Победы, это строение ответом горсовета официально было признано монументом — мемориалом Великой Отечественной войне «Ротонда».

1975 год

2007 год — до обрушения купола

Спустя 65 лет по окончании освобождения города от нацистов, в ночь 23 февраля 2008 года, когда был отпразднован Сутки защитника Отечества, громадный бетонный купол Воронежской Ротонды упал…

2008 год по окончании обрушения купола

Сейчас она окружена заградительным забором, проход к ней страшен и закрыт.

Данный естественный монумент Великой Войне вероятнее непременно будет уничтожен временем, а на его месте останется только памятный символ.

Но память о ужасной Войне мы сохраним и донесём потомкам при помощи сохранившихся фотографий и рассказов, аналогичных этому.

Как отыскать:

Ближайшие записи:

Ротонда (монумент ВОВ) разрушается. Воронеж.


Статьи по теме: