Кто-же водрузил знамя победы над рейхстагом? дню победы посвящается.продолжение часть ii

Начало

“Принимай, свекровь, зять пришел!”

По окончании войны лейтенант Алексей Берест был назначен на пост парторга 303-й корпусной артиллерийской бригады.

— С середины апреля 1946 года наступила пора представления и отбора кандидатов их к присвоению званий Храбреца СССР за водружение и штурм Рейхстага на нем Знамени Победы.

Кто-же водрузил знамя победы над рейхстагом? дню победы посвящается.продолжение часть iiЗнамя Победы над Рейхстагом

Знамя Победы над Рейхстагом

Таковых набралось около 100 человек. Был в их числе и Алексей Берест. Причем из-за небрежности либо незнания составители наградного страницы в разделе “воинское звание” понизили Береста до младшего лейтенанта.

Представление подписали: 3 августа 1946 г. — начальник 756-го стрелкового полка полковник Зинченко,5 августа 1946 г. — начальник 150-й стрелковой дивизии генерал Шатилов,7 августа 1946 г. — начальник 79-го стрелкового корпуса генерал Черевиченко,7 августа 1946 г. — глава политотдела 79-го стрелкового корпуса полковник Абашин.

Но из перечня Алексей Берест был вычеркнут. По одной из предположений, рукой самого маршала Жукова, что не обожал политработников.

По второй версии, в “доме Гиммлера” Берест схлестнулся то ли со смершевцами, то ли с офицерами из трофейных команд, шедшими практически по пятам за атакующими порядками. И прямолинейного лейтенанта, как говорится, “взяли на карандаш”.

— Под Береста начали копать. Дабы он “не выступал и не имел защитников”, приказом его решили заявить больным венерической заболеванием и на время празднования первой годовщины Победы упрятать в “особый” военного госпиталь.

В приказе армиям 3-й ударной армии №209 от 23 апреля 1946 года значится: “Ниже поименованные политработники освобождаются от занимаемых должностей в связи с выбытием на долгое лечение в особый военного госпиталь в следствии венерического заболевания сифилисом: “…2. Берест Алексей Прокопьевич — лейтенант, парторг 652 отдельного разведывательного дивизиона 7 стрелкового корпуса”.

— Глава политического отдела 303-й кабр полковник Рыбин на эту весточку-приказ 24 апреля 1946 года ответил главе политического отдела 7-го стрелкового корпуса полковнику Бордовскому: “Доношу, что парторг 652 орад 303 корпусной артбригады лейтенант Берест Алексей Прокопьевич за период работы в бригаде никакими венерическими заболеваниями не болел. Пребывав в отпуске, в январе 1946 года, Берест заболел тифом, по поводу чего и пребывал в госпитальна исцелении в городе Ростове-на-Дону.

В этом же госпитале лейтенант Берест женился на медсестре, с которой прибыл в часть и живет на данный момент. При возвращении из военного госпиталя лейтенант Берест представил справку из госпиталяо том, что он был на исцелении по поводу тифа”.

“Выгнать с работы в запас за двоеженство”

В июне 46–го Алексея Береста перевели проходить службу в 31-й отдельный гвардейский батальон связи, позже он отбыл в распоряжение политуправления Черноморского флота, был помощником главы по политической части передающего радиоцентра узла связи. Моряки сухопутных офицеров не весьма–то жалуют, но Береста приняли.

— Супруга Береста Людмила Федоровна вспоминала: “Это были голодные и необустроенные годы. Снимали комнатушку сначала, стирать приходилось в ледяной воде. Наконец я взмолилась и попросила вырыть лучше землянку рядом с частью! И Алексей взял на помощь матросов, соорудил блиндаж с двумя печкой и комнатами посередине. Совершил в том направлении свет, а стенки обшил досками, красть каковые вместе с матросами ходил в соседнюю часть торпедных катеров.

В то время, когда мне пришла пора рожать, он повез меня в роддом на машине. Я пожаловалась на тряску, и Алексей, послав машину назад в часть, пара километров нес меня на руках до роддома!

В части, где служил Берест, поменялся начальник, и они не сошлись характерами. Началось все из-за матросика, что всегда спал на должности. Начальник решил его дать под суд трибунала.

Берест ответил, что “посадить человека несложнее всего, а дремать я его отучу”. Разок подкрался, в то время, когда матрос кемарил на КПП, приложил часового так, что он улетел вместе с будкой. Больше на должности он не дремал.

Да, у Береста были тяжелые кулаки”.

Около полутора лет прослужил Алексей Берест в этом центре и был подведен к увольнению “за двоеженство”, как гласят официальные документы. В дознании, совершённом 11 августа 1948 года, говорилось, что лейтенант Берест, пребывав в зарегистрированном браке с гражданкой Котенко Еленой Акимовной с 16.09.1939, не расторгнув этого брака, вступил во второй брак с гражданкой Евсеевой Людмилой Федоровной 08.01.1946.

Береста решено было предать суду чести младшего офицерского состава при Отделе связи Черноморского флота. Начальник написал служебную характеристику на Береста: “…выпивка с подчиненными, заем денег у подчиненных старшин, отказ посещать Университет марксизма-ленинизма, были случаи, в то время, когда тов. Берест проявлял недовольство на экономические трудности».

Не обращая внимания на то что моряки обожали Алексея Береста, в домашнем архиве сохранилось большое количество фотографий с автографами: “Отечественному отцу”, лейтенант лишился работы из последовательностей ВМФ в запас.

Сослуживцы проводили семью Береста до ЖД вокзала в Симферополе. Они уезжали на родину Людмилы, к ее матери в город Ростов-на-Дону.

На гражданке Алексей Прокопьевич был помощником директора машинно-тракторной станции, в 52–м году был назначен главой Неклиновского управления кинофикации, в райцентре, селе Покровском, в которое и переехала семья Берест.

Бывший ефрейтор милиции Петр Цуканов вспоминал: “У нас погиб сосед. Бересты в эту хатку и поселились, с детьми — четверо. Пол земляной, стенки саманные, крыша камышовая, оконца у почвы.

Приехали — узел и чемоданчик с бельем.

Я был главой КПЗ. в один раз входит следователь прокуратуры: “Вот вам человек, а вот — распоряжение на арест”. Я посмотрел — сосед мой! “Алексей Прокопьевич, что такое?” — “Да вот…” Обыскали его, и в камеру… Выяснилось: из Ростова нагрянул ревизор. Тайно.

В Синявке на протяжении киносеанса распознал: народу в зале больше, чем реализованных билетов. Заявился к Бересту. “Вы что же за моей спиной? — возразил Берест. — Да я бы сам вам помог разобраться с кассиршей”. Ревизор держался нагло, ответил резкостью.

Берест, вспылив, немного поднял его за грудки и вышвырнул со второго этажа. Вместе с креслом. Сам же явился к главе милиции: “Я на данный момент ревизора выкинул”.

— Береста подставили. Кассирша Синявского клуба культуры Пилипенко еще до Береста два раза проворовывалась, ее выручал ассистент районного прокурора Тресков, с которым они совместно пьянствовали. С работы было нужно ее выгнать с работы. Сейчас пришел новый глава киносети, и ее снова вернули.

Результат работы Пилипенко: растрата — 5665 рублей. Дело возбудили против Береста, Пилипенко и бухгалтера Мартынова.

Семнадцать человек свидетелей подтвердили непричастность Береста к недостаче. Но 14 апреля 1953 года райсуд приговорил Береста “за хищение” к десяти годам заключения. На основании амнистии от 27 марта 1953 года срок сократили в два раза.

Он не стал просить помилования. Жене писал в письме из Пермских лагерей: “Проси от себя. Мне запрещено: я себя виновным не признаю… Значит, мне судьбой было предназначено просидеть в этом аду и побывать в этом уголовном мире… Я ни перед кем на коленях не стоял и не стану”.

Алексея высвободили досрочно — нашлись влиятельные силы из бывших сослуживцев. Его всецело реабилитировали, сняли судимость а также вернули в партии!

“Сказал, что думал, поступал, как вычислял нужным”

Жизнь не обломала Береста. По–прошлому он сказал, что думал, поступал, как вычислял нужным. Он трудился грузчиком на мельзаводе, вальцовщиком в литейном цехе на заводе “Главпродмаш”, на заводе “Ростсельмаш” в должности пескоструйщика в сталелитейном цехе.

В шестидесятых годах пара раз к нам приезжал Неустроев: “Что ж ты в коммуналке живешь, в таких скотских условиях. У тебя что же, кроме того телефона нет?” А как выпьют, Неустроев снимал собственную Золотую Звезду и протягивал отцу: “Леша — на, она твоя”. Папа отвечает: “Ну, хватит…” Отцу было не очень приятно и больно.

Он до самой смерти страдал из-за ужасной несправедливости оценки его подвига советскими властями на фоне “сфальсифицированных Храбрецов”: Егорова и Кантарии. В то время, когда по телевизору показывали армейские праздничные дни либо парады, он его выключал”.

…3 ноября 1970 года Алексей возвращался с работы с кондитерской фабрики. Забрал пятилетнего внука Алешу из детского садика. Бересты жили тогда на улице Русском в поселке Орджоникидзе. Дабы сесть на автобус, нужно было перейти ЖД дороги на станции Сельмаш. Был финиш смены.

Из проходной завода повалили люди. К станции доходила электричка, и огромная масса людей бросилась к платформе. Кто-то в толпе толкнул мелкую девочку, и она упала на рельсы.

А по параллельному пути с броскими фарами спешил скорый поезд Москва—Баку.

— Первым отреагировал находящийся рядом Берест. Он оттолкнул внука в сторону, а сам ринулся через рельсы и выхватил девочку, чуть ли не из-под колес поезда. Ребенок был спасен. Алексею не хватило доли секунды, дабы выскочить самому. Людмила Федоровна вспоминала, что мужа подвели широкие флотские клеши с твёрдыми вставками, каковые Алексей вставлял для фасона. Его имело возможность в сторону передним щитком локомотива, но вставка в клешах зацепилась за какую-то подробность.

Алексея очень сильно ударило о локомотив и протащило вперед, перед тем как он отлетел на насыпь. Он постарался сесть, сообщил: “Алеша!” Это последнее, что он сказал.

Алеша плакал, кричал рядом: “Дед!” — позже один, сам, отыскал автобусную остановку и приехал к себе. “Мы сидели, открылась дверь, Алеша: “Мама, а дедушку поезд переехал”, — вспоминала Ирина Алексеевна. — Мы с мамой бросились в поликлинику, “неотложку”, на Кировском. Папа был еще жив, лежал распятый под двумя капельницами, сжав кулаки, целый белый. Кроме того пробовал встать.

Если бы “скорая” приехала не через три часа, а раньше, его бы имели возможность спасти. На отечественных глазах вынесли большой таз крови. Он погиб в четыре часа утра 4 ноября 1970 года. Валил снег.

Он погиб, а часы на руке звучно тикали в тишине, отсчитывая чужое время. Отцу было 49 лет.

— Береста отказались похоронить на братском кладбище в Ростове-на-Дону. Причем это решение принималось на высоком уровне. Его предали почва на окраине Ростова-на-Дону, в Александровке, на запущенном кладбище, где уже тогда практически никого не хоронили.

Именем Алексея Береста была названа улица в Первомайском районе Ростова, на строении заводоуправления “Ростсельмаша”, где он трудился, установлена мемориальная доска. А перед входом в сталелитейный цех завода руками рабочих был создан скромный монумент Бересту.

Позднее об Алексее Бересте сняли документальный фильм. Его дочь Ирина Алексеевна вспоминала, как она привезла в Москву картину Лаврентьева об отце. В кинотеатре 4000 человек фильм наблюдали стоя, но вторую часть картины показывать не разрешили. В ней о советском лейтенанте Бересте говорил немец.

В Германии, в то время, когда шел бой в Рейхстаге, Алексей с группой автоматчиков прорывался на крышу строения. На одном из лестничных пролетов он заметил трех старика и мальчишек. Они находились около группы фаустников.

Солдат за спиной Береста желал их расстрелять, но Алексей остановил его. Ветхий немец начал объяснять советским воинам, что они не сделали ни одного выстрела. Он упал на колени и начал просить пощады. Берест отдал приказ “не стрелять”. В Германии нашли этих выросших мальчишек.

Теплыми словами они вспоминали советского лейтенанта, подарившего им жизнь.

Через 60 лет по окончании Победы, в 2005 году, украинский президент присвоил Алексею Бересту посмертно звание Героя Украины как украинцу по национальности и появившемуся на Луганщине, в Ахтырском районе.

Полковник в отставке Юрий Галкин сохраняет надежду, что правда о его земляке дойдет до Дмитрия Медведева и им будет принято исторически честное ответ о посмертном присвоении лейтенанту Алексею Бересту большого звания Героя РФ.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ Храбрецам!

Ближайшие записи:

Знамя. Они сражались за Отчизну


Статьи по теме:

  • Кто-же установил знамя победы над рейхстагом? дню победы посвящается. часть i.

    Эту историю я услышал весьма в далеком прошлом возможно сообщить от человека что принимал яркое участие в военных действиях в ВОВ и был знаком с главным…

  • С днем победы!

    Традиционно желаю поздравить все вас с праздником Великой Победы! Никто не забыт! Нет ничего, что забыто! Мы сейчас прошли семьей с Бессмертным полком, неся…

  • Поздравляю с 9 мая!

    Сутки Победы – великий праздник, отмечающиеся каждой семьей в Российской Федерации и на всей территории государств Содружества Свободных стран. Такое почтение и…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: