15 ноября исполняется три года со дня смерти Патриарха Сербского Павла. Уже при жизни его имя было известно верующим далеко за пределами Сербии. Но личность Патриарха Павла так масштабна и глубока, что еще долго мы будем выяснять о нем что-то новое.
Он был весьма скромным человеком. Весьма мало ел и выпивал и по большому счету старался ограничиваться малым. Довольно часто на протяжении поездок в номерах отелей, где были эргономичные а также шикарные кровати, он дремал сидя в кресле.
И служащие удивлялись, в то время, когда обнаруживали, что кровать в номере Патриарха оставалась заправленной с вечера и недоумевали: «Где же он дремал?».
Учил он и других жить робко. Так произошло, что в то время, когда у него как у правящего епископа монахини из монастыря Сопочане недалеко от Нового Пазара просили благословения приобрести „фичо“ (самый мелкий в то время автомобиль – «запорожец»), дабы им было легче возить из города нужное для монастыря, и дабы не ездить на автобусе, по причине того, что в дороге случались и различные соблазны, он отказал. Объяснение было таким: „Не дело брать машину на деньги, каковые вам жертвуют сироты и бедные, и вдобавок может произойти, что вы отправитесь по лужам да и забрызгаете их!»
В то время, пока он был епископом Рашско-призренским, он продолжительно избегал приобретения автомобиля и для собственных и для потребностей епархии. Он сказал: „До тех пор пока в каждом сербском доме на Косово не будет автомобили, не будет и у меня.“ Но в итоге, дал согласие купить лишь один „варбург“, по причине того, что стоил дешево и был удобен для перевозки различных товаров для потребностей церкви и других вещей.
Епископ Павел редко ездил на нем, по причине того, что значительно чаще ходил пешком. От монастыря до монастыря, от церкви до церкви, по всей епархии на протяжении и поперек… и не знал он какие конкретно бывают машины. В то время, когда в один раз его приехал посетить епископ жичский Стефан, с которым они были весьма близки еще с времен семинарии и они отправились на «пежо» владыки по епархии, вскрикнул владыка Павел:
— Эх, брат, Стефан, до чего же оптимален данный твой „варбург“!
Патриаршим транспортом он пользовался лишь на протяжении официальных визитов. А вдруг послужить где-то неподалеку от Белграда – садился в публичный транспорт и ехал на автобусе либо трамвае. Люди, сидящие рядом, с ним общались, задавали вопросы, и он неизменно весьма шепетильно отвечал, время от времени с юмором.
А в один раз, в то время, когда он возвращался на трамвае в Патриархию, произошло что-то поразительно. В переполненном трамвае, что ехал к главному муниципальному вокзалу, кто–то вскрикнул: „Вот, смотрите, Патриарх!“ и начал пробиваться к нему под благословение. За ним двинулись и другие, началась настоящая давка.
Шофер остановил трамвай и "настойчиво попросил", дабы все, не считая патриарха, вышли на улицу. Покинув открытыми лишь одни двери, сообщил : „А сейчас по одному…» И без того все, без толкучки доходили под благословение Святейшего.
Так же аскетично жилвладыка Павел и в то время, когда перебрался в Белград, по окончании избрания на наибольшую церковную должность.
Как и прежде у него была всего одна мантия. Сестра Агица, которую он довольно часто навещал подшучивала над ним: „Что ты за патриарх, в то время, когда у тебя всего одна мантия?“ На что новоизбранный патриарх отвечал: „Для чего мне больше, я не могу одеть в один момент две!»
Обитатели Белграда довольно часто встречали патриарха Павла на улице, в трамвае, в автобусе… в один раз, в то время, когда он поднимался вверх по улице короля Петра, где находится Патриархия, один узнаваемый священник, одного из самых известных белградских храмов догнал его на новейшем шикарном „мерседесе“, остановился, вышел и обратился к патриарху:
— Ваше Святейшество, разрешите я подвезу Вас! Лишь сообщите куда необходимо…
Патриарх, не хотя ему отказать, сел в машину, когда машина тронулась, рассмотрев как роскошно выглядит эта машина, патриарх задал вопрос:
— А, сообщи мне отче, чья же это машина?
— Моя, Ваше Святейшество! – как бы похвалился протоиерей.
— Остановитесь! – "настойчиво попросил" патриарх Павел.
Вышел, перекрестился и сообщил священнику:
— Всевышний Вам в помощь! И отправился собственной дорогой.
Его Святейшество не знал празднословия, но бывало, что он словом „жертвовал собой“, для назидания. Так произошло, что один гуляка, что часто убивал время в ресторане „Символ вопроса“, наоборот Патриархии, когда видел, что патриарх идет мимо Патриархии либо Собора, всегда перебегал улицу, дабы забрать благословение. И в один раз, заикаясь сообщил:
— Ваше святейшество, мы с тобой лучшие люди в этом Белграде!
Патриарх, видя, что тот не в полной мере твердо стоит на ногах, ответил :
— Да, твоя действительно, но видит Всевышний, в то время, когда напьемся, то хуже всех.
Само собой разумеется, патриарх ни при каких обстоятельствах не выпивал, но так, он взял на себя часть греха этого человека и с юмором, дабы не обидеть его, указал на порок и слабость, которым тот страдал.
Во время, в то время, когда владыка Павел стал за патриарха сербского, множество делегаций и бессчётные высокие зарубежные представители высказывали желание встретиться с Его святейшеством. Его сотрудникам это не весьма нравилось, поскольку они опасались, что новый патриарх может растеряться и не будет знать как себя вести, поскольку, солидную часть судьбы он провел в монастыре . живя монашеской судьбой и не имел опыта мирской дипломатии.
Попросил об личной встречи и весьма тогда деятельный американский посол в Белграде Уоррен Циммерман. Патриарх принял его в Патриарших палатах. Посол передал поздравления и приветствия от имени американского народа, от имени президента США и от себя лично. И по окончании беседы на неспециализированные темы, посол задал вопрос патриарха:
— Чем мы можем вам оказать помощь?
Патриарх посмотрел на него и ответил легко:
— Ваше превосходительство, а Вы не мешайте нам и без того вы нам поможете!
Циммерман растерялся, не зная что ответить. Но время продемонстрировало, что это была самая умная просьба.
Неизменно разделял время: 4 часа для сна,4 – для умственной работы,4 – для физической,4 – для молитвы… Патриарх занимался весьма различными делами. Бывало, занимался в Патриархии ремонтными работами, чинил замки, электропроводку.
Был весьма экономным человеком. К примеру, вечером он довольно часто выходил на террасу строения Патриархии либо становился рядом с ней, дабы просматривать при свете муниципальных фонарей, дабы не жечь электричество еще и в строении. Часто в Патриархии гасил свет, в случае если кто-то по забывчивости оставлял его включенным.
Святейший Патриарх довольно много писал. По большей части занимался литургикой, толкованиями Евангелия. Изучил изюминке так называемых «движимых праздничных дней», традиции богослужения в разных Церквах.
Весьма глубоко знал творения Отцов Церкви, устав и церковные каноны.
15 ноября 2009 года Патриарх погиб.
В завещании сообщено, что патриарх желает, дабы его похоронили монастыре Раковица, а отпевание прошло в храме Святого Саввы. Его Святейшество собственный имущество завещал Сербской Православной Церкви. Речь заходит о материальных вещах, а у патриарха их фактически не было.
Он ничего себе не брал. А потому, что все знали его аскетизм, трудно высказать предположение, что он приобретал дорогие подарки. Он и в то время, когда приобретал что-то в качестве подарка сразу же нес это библиотеку патриархии, так что, все, что он взял, он уже дал Церкви.
Самым родным родным – детям собственного брата Душана. Племяннику Гойко Стойчевичу и его сестре Наде патриарх покинул собственные будильник и наручные часы.
Все! Больше ничего. Книги, часы да будильник.
В то время, когда речь заходит о том, что Патриарх покинул по окончании себя, возможно смело заявить, что самое полезное он покинул собственному народу, это:
«Будем людьми…» «Да окажет помощь Господь и нам и неприятелям отечественным…» «… В то время, когда в один раз мы предстанем перед собственными предками, да не постыдимся их и они нас да не постыдятся…» Вот слова, каковые Его Святейшество патриарх сербский господин Павел произносил значительно чаще. Вот эти евангельские мысли, в духе примирения и мира. Так и сам жил. Смиренный, скромный.
Именно это он и желал передать народу. Он знал, что в случае если желаешь научить кого-то добродетели не нужно о ней сказать, нужно ею жить.
И народ видел в нем человека, что не говорит большое количество, и слова его не из «книг умных», но несложны и жизненны, умелы. Не обращая внимания на то, что он был предстоятелем Церкви, он ни при каких обстоятельствах не отождествлял собственный сан с личностью, он носил простые одежды несложного монаха, не смотря на то, что имел верховный архиерейский сан.
Сербскую церковь управлял человек, о котором представители вторых церквей говорили как об неповторимом, он был единственным главой церкви современной истории, которого ни один из фаворитов вторых церквей и вероисполеданий ни при каких обстоятельствах ни в чем не упрекнул. «Сербы, у вас святой патриарх», говорили они.
——————————————————————————
P.S.
В собственной книге «О вере, сомнении и неверии» митрополит Вениамин (Федченков) написал об одной девушке жившей в 30-х годах, которая в окружении друзей-атеистов весьма желала утратить веру, но никак не имела возможности, и растолковывала собственной матери, что это «вследствие того что вы про преподобного Серафима Саровского так донесли нам, что и забыть запрещено. Да и я сама сейчас знаю, что всё это было, а основное, – что был сам батюшка папа Серафим. А вдруг был папа Серафим, значит, всё это и в действительности так и имеется.
Папа Серафим лгать никак не имел возможности».
Мы, само собой разумеется, не желаем утратить веру, но соблазняемые время от времени с самых различных сторон, можем за той девушкой сообщить что-то подобное и о патриархе Павле: мы совершенно верно знаем, что он был. Соответственно, жизнь во Христе, чистая вера, нестяжание, подлинная любовь, – не житийная история, а действительность сегодняшнего дня, и не только на недостижимом для большинства из нас Афоне, а в самом центре мiра, где еще совсем сравнительно не так давно ходил рядом с нами и служил Всевышнему данный Святейший Патриарх.
Ближайшие записи:
Ангел Сербской Церкви / Патриарх Павел
Статьи по теме:
-
Игры без правил либо как прекратить жаловаться
В песне поется Вся наша жизнь игра и кто ж тому виной, что я увлекся этою игрой Но как мы знаем у каждой игры имеется собственные правила. И в случае если мы начинаем…
-
Видеорегистратор – оборудование для автомобиля
Видеорегистратор – оборудование для автомобиля Таковой прибор, как видеорегистратор, показался на рынке автомобильного оборудования не очень-то в далеком прошлом,…
-
Последний сутки судьбы василия — grigorich1777
1. Василий с сыном Димкой на фоне его автомобили Mitsubishi L200 — возит выше туч… Памяти Василия Григорьевича Гусева посвящается… 07.01.1978 —…