Гибдд и минздрав запускают совместный проект

      Комментарии к записи Гибдд и минздрав запускают совместный проект отключены

Гибдд и минздрав запускают совместный проект

Сотрудники ГИБДД, пока только Столичной области, выбранной в качестве пилотного региона, начиная с июня 2015 года, возьмут своевременный доступ к информации Минздрава. В базе данных этого ведомства находятся сведения о тех, чьи болезни не разрешают руководить автомобилем и о страдающих алкогольной либо наркотической зависимостью.

Планируется, что приобретать эти из базы инспекторы смогут при помощи собственных планшетов на месте остановки автомобили. Помимо этого, доступ к реестру будет предоставляться через ПК на должности и в дежурной части. Нужность новшества разъясняется тем, что водительское удостоверение выдают один раз, но с течением времени общее состояние организма человека может поменяться и не в лучшую сторону.

В случае если инспектор установит, что человек занесен в эту базу данных, то это может послужить основанием для лишения его прав. В случае если для того чтобы водителя опять поймают, то права у него изымут. Запрещено садиться за руль при наличии умственной отсталости, шизофрении, расстройствах, вызванных потреблением наркотических веществ, и при эпилепсии и полной слепоте.

Помимо этого, существует перечень противопоказаний, для управления отдельными видами транспортных средств. К примеру, люди, чей рост ниже отметки 150 см, быть водителями грузовиков не смогут.

Но сотрудникам ГИБДД нет необходимости знать, какой как раз у человека болезнь. Инспектору будет известно только о том, имеется противопоказание либо нет. Тем самым, о разглашении врачебной тайны речи не идет.

Но кое-какие специалисты ставят под сомнение простоту осуществления этого сотрудничества. Координатор Общества светло синий ведерок Петр Шкуматов уверен в том, что трудности появятся в начале создания базы, потому, что главная часть медкарт не ведется в электронном виде. Дабы это исправить потребуются деньги и время. Наркодиспансеры дублируют данные в электронном виде всего пара лет.

К тому же, Шкуматов уверен, что подделывать медсправки не будет смысла, поскольку эти из диспансера сразу же заносятся в базу.

Фото: Gregory Wake (flickr.com/photos/gregwake/)

Ближайшие записи:

Очередной удар по репутации минздрава


Статьи по теме: