Русский север. прощание.

      Комментарии к записи Русский север. прощание. отключены

В виду маячащего где-то впереди переезда на Байконур, было решено малость включить безумство. Я ни при каких обстоятельствах не плавал на лодках (минимум — лоцманский катер), а тут — байдарка. Двухместная. Мысль поступила от моего хорошего приятеля, Серёги и потому как виделось мне это всё откровенной авантюрой, я дал согласие. До последнего не было ясно, отправимся ли, из-за моей работы выехать смогли лишь в час субботы.

Приехали, собрали лодку, мой фотик получил ещё одну медаль (по нему проехала приора) и лишь около 16 часов отчалили. На следующий сутки Серёге по окончании обеда необходимо было быть в городе, потому догребли мы не до Североонежска, как желали, а до Коковки. Вот и вышло не 120 км, а лишь 70, время урезалось с обеих сторон. Наслаждались тишиной и видами,

Русский север. прощание.

за два дня нас ни разу не смочило дождем (не смотря на то, что в Мирном лило), раз лишь чуть покапал, я обернулся, а позади ливневой дождь стеной. Пристали к берегу, дабы всё укрыть, но ливень прошёл мимо.

Позже начались пороги (вот это был нежданчик),

через один лодку было нужно переносить, была уже ночь, благо вода тёплая.

Место впадения Кены в Онегу. Фактически, Кена — справа, оттуда нас и принесло) Слева — гладь Онеги

Заночевали на переправе, уже на Онеге. Приплыли около 11. Мужик, что в том месте обитает, был удивлён отечественной скорости. Стало известно, что у многих таковой сплав занимает от дня до полутора (это лишь по Кене). Разожгли костер, разложили палатку, покушали сами и покормили комаров и подкравшегося пса — дали ему консерву жаркое с мясом с ужасным вкусом столовского бигуса, легли дремать около двух.

Всю ночь слушали сумасшедших птиц. Я осознал, из-за чего чайки такие идиотки — они по большому счету не дремлют, орут неизменно. И ещё пёс гремел консервной банкой, усердно её вылизывая с завидной периодичностью.

Ночью холодно, кроме того от почвы идёт мороз. На дно палатки я положил свёрнутый в два раза спальник и всё равняется ощущал спиной почву. Подложил ещё китель от камуфляжа, стало терпимо. Укрылся бушлатом и всю ночь прятал конечности. По окончании того как поднялось солнце и чуть пригрело, смог поспать, лишь жужжащие над ухом монстры иногда нарушали покой.

Серёже же было напротив — ночью он дремал, а утром ему стало невыносимо жарко, потому он проснулся раньше и сготовил ланч (это победа!). Позавтракали, собрались и погребли дальше. И снова замелькали на берегах сёла и деревни.

Временами река разливалась и течение совсем пропадало — в том месте что нагребёшь, то твоё, а грести уже не больно хотелось, да и солнце вступило в собственные права.

Местами река сужалась, мельчала и оказались перекаты и пороги — тут было радостнее, хоть и был риск перевернуться. Один из посёлков поделён рекой, а до ближайшего моста чесать прилично, километров так 60. Между двумя берегами людей перевозит мужик на лодке.

Видел воочию, думал, это уже ушло в прошлое. По окончании того места проплыли километров 7 и причалили. Разобрали лодку, кое-как поймали сообщение и часа два ещё ожидали, пока за нами приедут.

Обгорел, устал, но, как неизменно, был доволен. Кстати, считал, что будет тяжелее, но руки поболели только сутки, да да и то не очень сильно, по окончании чего воспоминаниями помогали обгоревшая поясницы и укусы монстров. Серёгу до сих пор из дома извлечь не получается, отказывается от пеших прогулок по лесу.

Пресытился, видно.

Ближайшие записи:

Коми. Сентиментальное путешествие на Русский СеверЧасть 1 и 2.


Статьи по теме:

  • Сказочная тайга. север уральского хребта.

    В то время, когда я на почте служим ямщиком Ко мне постучался косматый геолог И глядя на карту на белой стенке Он улыбнулся мне… Он поведал, как плачет тайга Без…

  • Прощание с uaz hunter

    Директор Ульяновского автомобильного завода заявил о том, что собирается снять с производства джип Hunter уже в текущем году. Основной обстоятельством стало то,…

  • Тест-драйв land cruiser prado

    При виде бело как снег-жемчужного Land Cruiser Prado я практически в любое время слышала маленькое, но емкое определение: «сильно!». Кроме того моя 85-летняя бабуля, которую я…