Эксклюзивное интервью tut.by: дэвид култхард, сергей сироткин, михаил алешин и даниил мове

22-23 июня в Москве на автодроме Moscow Raceway проходил российский этап чемпионата Всемирный серии Renalut (Word Series by Renault). TUT.BY удалось пообщаться с именитыми гонщиками и поболтать обо всем — автоспорте, кино, замыслах на будущее и F1.

Михаил Алешин

Русский автогонщик, 26 лет. Во всемирной серии Renault ратует за команду SMP Racing.

Правда ли, что вам поступали предложения сняться в кино?

— Вправду, мне доводилось приобретать такие предложения.

В каком фильме планировалось ваше участие?

— Это было кроме того пара фильмов. Но, честно говоря, это были не весьма важные фильмы До тех пор пока я не собираюсь сниматься в кино. Все же я в этом деле не специалист, и мне не весьма хочется принимать участие в том, в чем пока не в достаточной степени разбираюсь.

Как вы планируете собственную предстоящую карьеру — кем желаете стать? Мы не имеем в виду вашу гоночную карьеру — кем вы желаете быть по окончании ее завершения — доктором, автомехаником, преподавателем, политиком, инженером?

— У меня имеется важные замыслы по помощи молодых пилотов. Помогать молодежи в их карьере и обучении, растить смену сегодняшним гонщикам – это самое основное, и на реализацию этой задачи нацелена программа SMP Racing (команда, за которую выступает Алешин. — Прим.ред.). К сожалению, в Российской Федерации до тех пор пока нет ни одного аналогичного проекта, да и в мире мало кто занимается таковой объемной помощью.

В принципе я уже занимаюсь тем, что кроме собственной главной деятельности помогаю с тренерской точки зрения молодым пилотам. И я весьма надеюсь, что они смогут добиться еще громадных удач, чем я.

Даниил Мове

Русский автогонщик, 27 лет. Во всемирной серии Renault ратует за команду SMP Racing.

Ваша любимая автострада?

— Возможно, Moscow Raceway. Прежде всего в связи с тем, что тут весьма сильная эмоциональная помощь болельщиков, это домашние трибуны, и, выступая тут, я ощущаю ответственность и огромную радость. Не смотря на то, что в мире имеется еще пара весьма классных автодромов, каковые я, непременно, обожаю.

В целом соглашусь, любимая автострада – та, на которой получается прекрасный результат.

С какого возраста собираетесь уйти из автоспорта?

— До тех пор пока я не вспоминал о таких замыслах, непростой вопрос!

Сергей Сироткин

Русский автогонщик, 17 лет. Во всемирной серии Renault ратует за команду ISR. Будет выступать в свободных заездах F1.

Выступление в Москве — отличается ли данный этап от остальных?

— Понятное дело, что этап в Москве отличается от европейских. Весьма необычные ощущения, в то время, когда ты просыпаешься в своей квартире, как в простой сутки, а позже выясняешься на автостраде, где, нужно подметить, все сделано так, что ощущаешь себя как будто бы на европейской автостраде.

Выступление на родине — это стимул либо боязнь неоправданных ожиданий?

— Неизменно, в то время, когда ты выступаешь на домашней автостраде, присутствует и стимул, и лишнее беспокойство, но лично для меня данный этап никак не отличается от всех остальных. Мы постоянно боремся за итог, постоянно переживаем из-за неудач и т.д., так что ничего особого, к примеру, излишнего прессинга, я не ощущал.

Вы видите себя в F1? В случае если да — поступали ли вам конкретные предложения?

— Ф-1 — это мечта, возможно, каждого пилота, среди них и меня, это вершина автоспорта, где любой желает появляться. Но скорость и талант пилота играются все меньшую и меньшую роль. Ф-1 — это второй мир, и дабы в том месте появляться, необходимо намного больше, чем легко прекрасно пилотировать, и это весьма огорчает.

Шотландский автогонщик

и Дэвид, 42 года. Участник чемпионатов Формулы-1 с 1994 по 2008 год. На данный момент — спортивный комментатор.

Формула-1 — это то, что, возможно, ни при каких обстоятельствах не отпускает. Что бы вы поменяли в регламенте F1, если бы имели возможность? Вы переживаете за команды, за каковые раньше выступали?

За кого вы переживаете больше?

— Это зависит от того, чем я занимаюсь. В то время, когда трудишься на BBC, частенько ощущаешь симпатию по отношению к тому, с кем трудился раньше. Это дает тебе особенное видение происходящего. Но моя работа — говорить о том, что я вижу с позиций гонщика. Я никак не могу оказать влияние на финал гонок, не могу угадать, кто победит следующий Гран-при.

Само собой разумеется, в случае если это будет мой дорогой друг, я буду за него рад. В случае если победит кто-то, кого я не знаю, я также буду радоваться его победе, но не так, как если бы первым финишировал гонщик, с которым меня связывают дружеские отношения.

Запрещено исключать антропогенный фактор из работы комментатора. К примеру, в случае если я сообщу что-то негативное про McLaren, наряду с этим будучи связанным с RedBull, то поклонники McLaren в твиттере либо второй социальной сети будут обвинять меня в необъективности. Это все чушь.

В случае если Марк Уэббер совершил неточность, я так и говорю Марк совершил неточность, в случае если Себастьян сделал что-то, с чем я не согласен, как, к примеру, на протяжении Гран-при в Малайзии, то у меня имеется на это собственная точка зрения. Я, к примеру, считаю, что он должен был направляться указаниям команды. Его поступки — всецело его выбор, и я данный выбор уважаю. Он делает то, что рекомендует.

Иметь собственный вывод – не самое нехорошее уровень качества в жизни, но не поменять собственный вывод, в то время, когда у тебя перед глазами очевидные факты, — это уже хуже.

Определите ли вы в ком-либо из молодых гонщиков себя?

— Они все намного лучше, чем я когда-либо был, исходя из этого нет, себя я ни в ком не определю (смеется.)

Дэвид, вы весьма успешный человек. Вы и гонщик, и предприниматель, и спортивный комментатор. Формула-1 так и не отпустила вас, не обращая внимания на то что вы стали комментатором. Исходя из вашего опыта, с какой стороны Формула-1 увлекательнее — с позиции участников гонок либо с позиции журналистов, обсуждающих участников гонок?

— В жизни видится множество разных возможностей и испытаний показать себя. Я уверен, что необязательно быть спортсменом либо успешным предпринимателем, дабы стать радостным. Все, что происходит у вас в жизни, зависит лишь от вас. Я увлекался гонками еще в юные годы в Шотландии, и мне повезло стать гонщиком, но если бы я им не стал, то все равно бы остался в целом тем же человеком.

Возможно, мое финансовое состояние было бы меньше. Возможно, я не встретил бы Карен, по причине того, что шансов для нее появляться в моей деревушке в Шотландии было бы меньше. Но я все равно был бы радостен, даже если бы был одним из фанатов гонок, сидящих на трибуне. Но я гонщик, и приобретаю от этого наслаждение.

Необходимо пользоваться всеми возможностями, каковые выпадают тебе в жизни, и я думаю, мне повезло реализовать себя с различных сторон.

Кого из русских пилотов вы вычисляете самым стремительным и как возможно возвращение в Формулу-1 Виталия Петрова?

— Я думаю, у Виталия больше всего шансов, по причине того, что он уже известен в Формуле-1 и его знают спонсоры. Но неприятность в том, что те команды, за каковые он выступал, не давали ему шанса показать себя полностью. В этом смысле в Формуле-1 действуют достаточно жёсткие правила: или ты находишься в первых рядах и тебя берут в известную команду, или ты попадаешь в Caterham, где всегда было весьма непросто, по причине того, что необходимы финансы. Дабы возвратиться в Формулу-1, я думаю, ему нужен хороший спонсор.

Может, в недалеком будущем будет организован Гран-при в Российской Федерации, и, возможно, найдется русский компания, которая его поддержит. Я уверен, что в случае если дать ему верную машину, он продемонстрирует все, на что способен.

TUT.BY высказывает признательность компании ARS Communications за помощь в подготовке интервью.

Ближайшие записи:

Михаил Алешин. Серия 2